Gemüsegärtnerei Zurmühle: Herausforderung Umstellung IP zu Bio
Nach der Begrüssung durch unseren Präsidenten Matthias führt uns Tom in den Rüstraum, wo er nach einem kurzen geschichtlichen Rückblick des Familienbetriebes in 5. Generation über die Probleme der letzten Jahre referierte. Sein stetes Bestreben als Gemüsekleinproduzent (20000 m2 Anbaufläche) ist die Reduzierung der Abhängigkeit von nur einem Abnehmer, nämlich der Migros. Deswegen hat er mit der Tochter Seline Urbancek die Tochterfirma Gouermera AG gründete, die auch Restaurants beliefert.
Die Umstellung von IP zu Bio ist mit der Einhaltung von vielen Vorschriften und grossen Investitionen verbunden, sowie dem Auftreten unerwarteter Altlasten, z. B. Rückstände von einem Pestizid in Gurken, das seit mehr als 50 Jahren verboten ist und nicht mehr gebraucht wird!
Nach dem spannenden Vortrag präsentiert uns Tom die neue Verpackungsmaschine, die von der Migros gefordert wurde. Paradoxerweise müssen im Biobereich alle Gurken, Tomaten, Bohnen mit Folien verpackt verkauft werden. Dies sei wegen der Verwechslungsgefahr erforderlich.
Bevor wir die Kulturen in den Gewächshäusern besuchen, zeigt uns Tom seine Biotomaten: Ochsenherz und Berner Rosen, beides grosse Renner dieser Saison. Die Biotomaten sind als einzige Tomaten nicht hors sol produziert.
Anschliessend besichtigen wir die Kulturen der Cherrytomaten, Gurken, Ochsenherztomaten und Cocobohnen. Dabei erzählt uns Tom von seiner neuen Herausforderung und dem dauernden Lernprozess, da vor allem das Düngen bei der Bioproduktion sehr viel anspruchsvoller ist, da nur organischer Dünger verwendet werden darf. Dies führt bei den Pflanzen häufig zu einem relativen Stickstoffmangel, was weniger Ertrag und auch eine kürzere Lebensdauer der Pflanze bedeutet.
Noch vor dem einsetzenden Regen dislozierten wir ins Hotel Gerbi, wo uns ein ausgezeichnetes Nachtessen mit Gemüse, gesponsert von Tom, erwartete.
Zum Schluss bedankt sich Corinna herzlich bei Tom für die grosszügige Geste und der Familie Hasler für den guten Service. Matthias beendete mit seinen Infos und dem Wochengedanken den sehr informativen und kulinarisch hochstehenden Abend.
Der Wochenberichtschreiber Alois Knüsel