Landwirtschaft im Kanton Schwyz heute

fimmtudagur, 15. maí 2014 12:15, Seehotel Waldstätterhof Brunnen
Fyrirlesari(ar): Peppino Beffa

Pünktlich um 13.00 Uhr startet Programmpräsident Thomas Wey mit der Vorstellung unseres heutigen Referenten. Peppino Beffa, dipl. Ing. Agr. ETH, war Präsident der Schweizer Schafzuchtgenossenschaft und für den Kanton Schwyz in Lehre und Forschung tätig. Heute ist Herr Peppino Beffa Säckelmeister der Gemeinde Schwyz.

Peppino Beffa präsentiert uns die Schwyzer Landwirtschaft anhand der folgenden Punkte:

  • Eigenheiten der Schwyzer Landwirtschaft: Einfluss der Klöster, kleinstrukturierte Betriebe, Berggebiete mit vorwiegend Futterbau
  • Die Schweiz als Viehexporteur: über Jahrhunderte wurde aus der Schweiz Vieh exportiert
  • Die Veränderungen im landwirtschaftlichen Umfeld: Subventionen, Anzahl Betriebe, Anzahl Tiere pro Betrieb, Nutzung von Computern in der Landwirtschaft
  • Schwyz als Genetikimporteur: gezielte Züchtung Milchproduktion / Mutterkuhhaltung
  • Wohin geht die Reise?: Herkunft wird immer wichtiger – Chance für Schweizer Produkte, auch die Landwirtschaft muss rentabel sein

Nach einigen interessanten Fragen aus dem Plenum dankt Felix Weber unserem Referenten mit einem kleinen Präsent für die spannende Präsentation.

Die Wochenberichtschreiberin Claudia Mattig